«Газпром нефть» увеличила на 26% реализацию авиатоплива за 9 месяцев 2021 года

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро» – реализовал за 9 месяцев 2021 года более 2,7 млн тонн авиационного топлива, что на 26% выше аналогичного показателя 2020 года. Объем заправок «в крыло» вырос на 27% до 1,6 млн тонн. Рост достигнут благодаря гибкой системе планирования производства авиатоплива на НПЗ «Газпром нефти» для обеспечения российских аэропортов в условиях восстанавливающего внутреннего пассажиропотока и увеличения числа международных грузовых рейсов.

photo.jpg

С января по сентябрь 2021 года «Газпромнефть-Аэро» заключила новые долгосрочные соглашения на заправку рейсов авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Smartavia, Руслайн, Нордстар. Расширение партнерства с авиаперевозчиками позволило нарастить розничные продажи в международных аэропортах: рост в Пулково составил 86%, аэропорту Омск – 62%, Толмачево – 48% и Шереметьево – 20%.

Другим важным направлением расширения операционной деятельности «Газпромнефть-Аэро» стало укрепление сотрудничества с грузовыми авиакомпаниями: Atlas Air, Polar Air Cargo, Волга Днепр. Объем заправок карго рейсов за рубежом увеличился на треть до более 68 тыс. тонн.

GAZPROM-NEFT_Egorov.VE.jpg Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро»: «В 2021 году рынок авиаперевозок демонстрирует устойчивые темпы восстановления. Это касается и спроса на авиатопливо в российских аэропортах. Так, по итогам 3 квартала динамика роста розничных и оптовых продаж увеличилась на 10 п.п. по сравнению с полугодовыми показателями. Благодаря широкой географии «Газпромнефть-Аэро», которая охватывает свыше 320 аэропортов в 71 стране мира, мы готовы обеспечивать полный перечень услуг по заправке «в крыло», в том числе с применением цифровых сервисов. Мы успешно внедрили блокчейн-платформу Smart Fuel, благодаря которой время взаиморасчетов сократилось с нескольких дней до 10-15 секунд. В сентябре к нашей цифровой системе подключился еще один российский аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге. В настоящий момент Smart Fuel используют несколько авиакомпаний, а число заправленных рейсов по блокчейн превысило 1 тыс».

Справка

«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.

«Газпромнефть-Аэро» является лидером авиатопливного рынка России по объему розничной реализации. В операционной работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций IATA

Клиентами «Газпромнефть-Аэро» на сегодняшний день являются более 260 российских и иностранных авиакомпаний таких как: Аэрофлот, S7, Волга-Днепр, Air France, Air China, Emirates, Lufthansa.

Smart Fuel — первая в России цифровая платформа «Газпром нефти», позволяющая моментально оплачивать заправку самолетов «в крыло». В архитектуре блокчейн-системы используются неизменные алгоритмы смарт-контрактов, которые сохраняют информацию о сделке и ее участниках. Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Smart Fuel прошла регистрацию реестре российского программного обеспечения (РПО) Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.


Возврат к списку