«Газпром нефть» и «Аэрофлот» объединяют усилия по разработке «зеленого» авиатоплива

«Газпром нефть» заключила соглашение с «Аэрофлотом» о сотрудничестве в создании первого в России производства авиационного топлива с минимальным углеродным следом SAF*. Подписи под документом поставили председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

gazprom_neft_aeroflot.jpg

Партнерство «Газпром нефти» и «Аэрофлота» предусматривает разработку эффективных рецептур авиатоплива в соответствии с международными требованиями об ограничении выбросов парниковых газов и экологической программы CORSIA** международной организации гражданской авиации ICAO. Новое авиатопливо будет адаптировано для применения в различных типах воздушных судов и сертифицировано по российским и международным стандартам авиационной безопасности. Ожидается, что в рабочую группу по разработке российского SAF также войдут производители российской и иностранной авиатехники.

GAZPROM-NEFT_Dyukov.AV.jpg Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»: «Мы видим, что в нашей стране и во всем мире есть потенциально высокий спрос со стороны авиационной отрасли на «зеленое» топливо — с учетом задачи по снижению углеродной интенсивности воздушных перевозок. Технологические и научные компетенции «Газпром нефти» позволяют компании активно включиться в работу по созданию такого продукта. Основной площадкой для исследований станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. А партнерство с крупнейшей российской авиакомпанией сделает процесс разработки авиатоплива с низким углеродным следом еще более эффективным».

Михаил Полубояринов, генеральный директор Аэрофлота:

«Экология в авиации становится одной из самых важных тем, и её актуальность под влиянием пандемии только возросла. Группа Аэрофлот всегда уделяла большое внимание вопросам экологической эффективности. Обновление флота и эксплуатация современных лайнеров позволили снизить наш карбоновый след за последнее десятилетие на 30%. Подписанное соглашение с «Газпром нефтью» в области развития устойчивого топлива – важный шаг в повышении экологической эффективности. Многие зарубежные авиакомпании начинают использовать SAF в тестовом режиме и в ближайшие 10-20 лет планируют существенно нарастить долю такого топлива. Мы подтверждаем свою приверженность экологическим приоритетам глобальной авиаотрасли, но в тоже время для Группы Аэрофлот очень важно, чтобы использование SAF было не только экологичным, но и экономически обоснованным».

Справка

*SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов.

**CORSIA (The Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation) — это глобальный режим рыночных мер, направленных на компенсацию доли выбросов CO2 авиатранспортом, посредством внедрения инноваций в конструкции самолетов, эксплуатационные режимы авиационной техники и использования экологически безопасных альтернативных видов топлива. 


Возврат к списку