«Газпром нефть» зарегистрировала первую в России блокчейн-платформу для оплаты авиазаправки

«Газпром нефть» зарегистрировала собственную блокчейн-платформу Smart Fuel в реестре российского программного обеспечения (РПО)* Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Платформа Smart Fuel – первая в России цифровая система, позволяющая моментально оплачивать заправку самолетов «в крыло». Благодаря запуску блокчейн-платформы время взаиморасчета между топливным оператором и авиакомпанией сократилось с 4-5 дней до 15 секунд.

SHA_5866.jpg

При использовании Smart Fuel запрос топлива, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel интегрируется в электронное полетное задание авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках — это позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Платформа Smart Fuel прошла успешное тестирование в международном аэропорту Мурманска. За время использования программного комплекса было заправлено уже свыше 100 рейсов авиакомпаний Smartavia. До конца 2021 года планируется расширение применения блокчейн-платформы Smart Fuel в других российских аэропортах, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти». Партнерами проекта выступают ВТБ и Райффайзенбанк.


GAZPROM-NEFT_Egorov.VE.jpg Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро»: «Успешное прохождение регистрации в Минцифре означает признание нашей разработки на государственном уровне и среди отраслевых экспертов. Цифровая система Smart Fuel максимально упрощает работу нашим партнерам и повышает финансовую безопасность взаиморасчетов. Наше решение позволяет учесть все потребности авиакомпаний, снизить импортозависимость от иностранных сервисов и имеет высокий потенциал к масштабированию для авиационной отрасли. Smart Fuel – это удобный продукт, который мы готовы предложить всем участникам рынка».

«Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации. Клиентами компании являются свыше 260 российских и иностранных авиаперевозчиков, среди которых «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «Роял флайт», «Волга-Днепр» и другие.

Справка

«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения. «Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации. В операционной работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр отечественного ПО) – это система учета программного обеспечения, соответствующего стандартам Минцифры РФ и произведенного в России. В реестре указаны решения, которые были разработаны на территории РФ и могут использоваться государственными органами и компаниями с государственным участием.

Пресс-служба АО «Газпромнефть-Аэро»:
e-mail: aero.pr@gazprom-neft.ru
tel./ fax: +7 (812) 449-18-83 (*65-93)
web: http://www.gazprom-neft.aero

Возврат к списку