«Газпромнефть-Аэро» представила проекты по развитию бизнеса и повышению эффективности авиакомпаний

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» - «Газпромнефть-Аэро» - принял участие в международной конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2021. СНГ и глобальные рынки». В ходе конференции начальник управления продаж за рубежом «Газпромнефть-Аэро» Дмитрий Корпачев рассказал о специфике работы авиатопливного рынка в России и за рубежом в условиях пандемии COVID-19, увеличении доли заправки грузовых и грузопассажирских рейсов в 2020 году, повышении эффективности работы с авиакомпаниями и расширении ассортимента высокотехнологичных топлив для реактивных и турбовинтовых двигателей.

gazpromneft-aero.jpg

Среди проектов, которые могут оказать влияние на авиационный рынок в будущем, «Газпромнефть-Аэро» представила собственную блокчейн-платформу Smart Fuel. Цифровой сервис позволяет топливному поставщику и авиакомпаниям перейти полностью на электронный оборот первичными документами (электронный расходный ордер), отказаться от 100-процентной предоплаты за топливо и производить расчеты за топливо в течение 15 секунд в момент заправки. Благодаря Smart Fuel полностью исключается прямой контакт экипажа воздушного судна и наземного персонала.

«Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации и представлена в основных российских и иностранных аэропортах. Клиентами компании являются свыше 260 авиаперевозчиков, среди которых «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «Роял флайт», «Волга–Днепр» и другие. Предприятие уделяет особое внимание расширению сотрудничества с зарубежными партнерами и с 2021 года приступило к реализации востребованного в международной авиации топлива JET A-1.

Топливо, производство которого начал Омский НПЗ компании, соответствует международным авиационным стандартам и сертифицировано по правилам технического регламента Таможенного союза. Первые поставки JET A-1 уже выполнены в страны Азиатского региона, а в перспективе компания планирует осуществлять поставки нового авиатоплива и в европейские аэропорты.

Благодаря современным цифровым решениям и высокому качеству сервиса предприятие нарастило отгрузку топлива для заправки грузовых и грузопассажирских рейсов в зарубежных аэропортах. По итогам 1 квартала реализовано свыше 22 тыс. тонн авиатоплива - это в 2,6 выше показателя 2020 года.



GAZPROMNEFT-AERO_KorpachevDV.jpg Дмитрий Корпачев, начальник управления по продажам за рубежом «Газпромнефть-Аэро» : «Мы первыми среди авиатопливных компании в России запустили цифровой сервис на основе технологии блокчейн, кратно ускоряющий взаиморасчеты с нашими клиентами. Теперь авиакомпаниям не требуется заранее проводить предоплату, они могут осуществить взаиморасчет в момент заправки воздушного судна. Таким образом, повышается уровень безопасности финансовых операций и снижаются общие издержки процесса авиазаправки. В 2021 году мы планируем масштабировать платформу, внедрив расчеты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти».

Справка

«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения. «Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации. В операционной работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green.

Пресс-служба АО «Газпромнефть-Аэро»:
e-mail: aero.pr@gazprom-neft.ru
tel./ fax: +7 (812) 449-18-83 (*65-93)
web: http://www.gazprom-neft.aero

Возврат к списку